昨日は夫の院研究室→会社でお世話になっている先輩宅へ お呼ばれして行って来ました。 社宅を出て横浜に一戸建て(!)を買ったとのことで、 新しいおうちを見せてもらうことになったのです。 周囲に緑が多い丘の上に建っていて、とても日当たりが良さそう。 内装も白が基調で明るくて、まさに”マイホーム”って感じのお宅でした。 お台所は今流行りのアイランドキッチンで、 二人でキッチンに立つことも多いからこの家に決めた、とのこと。 作業台が20センチもない我が家からしたら天国のようです!うらやまー! そんなキッチンで振舞ってくれたお料理は↓の通り ・なんとか鯛(名前忘れちゃったけど赤い立派なやつでした)のお造り ・鯛の塩釜焼き ・巨大しいたけのバター焼き ・グリーンサラダ ・水菜のおひたし ・ごはん ・あさりのおすまし お魚2品は、札幌の鮮魚居酒屋で学生時代花板だった(笑)先輩が担当。 朝、横浜の市場で調達して来てくれた新鮮なお魚でした。 お造りの鯛は上のお兄ちゃんが測ってくれたら、52センチもありました。 塩釜焼きはビールのCMで観て美味しそうだったから、 と初チャレンジしてくれたそうです。 お造りは淡白であっさりしている分、ドンドンすすんでしまって 早くもニンプ食べ過ぎ注意報が発令! しいたけは先輩のご実家@京都で採れたものだそうで、 肉厚・ジューシーでしいたけ好きの私には堪らぬ一品・・・。 そしてメインの塩釜焼きはというと(写真は記念すべきトンカチでガツンの瞬間) 大葉、昆布、葱などの香味がほのかにして、 ふっくら焼きあがって、皮まで美味しくいただけました。 夫婦2人でウマイウマイ!!と大喜びしていたら、 このヒレの下が美味しいよ、もっと食べなさいって、まるでお父さんお母さんのよう。 先輩といっても私と1歳しか年が違わないのだけど、 お子がもう3人もいるし、マイホーム持ちだし、人生先行ってます。 食後は奥さまお手製のチョコレートケーキとフレーバーティをいただきました。 このケーキも外はパリっ中はしっとりで絶品でした。 こんなお料理上手のご夫婦二人の毎日の食卓を想像すると 素敵だなーと胸が一杯になります・・・。 (しかし、お土産に持っていった和菓子を食べて先輩が一言、 「この苺大福、先味が割れてなくて美味しいねー」と。 初味ってナンすか?と聞いたら、ものには先味・中味・後味とあって、 それぞれ感じられる美味しさが異なっているそう。 食品会社勤務、恐ろしい。ヘタなお土産持っていけません) 先輩宅は学生結婚だったため、上のお兄ちゃん2人はもう小学生で、 下のオチビちゃんは1歳半の可愛い盛りです。 お兄ちゃんたちが妹をとても大切にしている姿が微笑ましくて、 一緒になって遊んでいたら、情けない事に私疲れきってしまいました。 今朝も腰が痛くて目覚めた次第・・・。 3人のお子のお母さんは体力勝負ですな。素晴らしい。 楽しいおうちにお邪魔して、幸せのおすそ分けをしていただきました。 まさにごちそうさまです。
by moezoh0914
| 2006-04-23 07:17
| お呼ばれごはん
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by moezoh0914
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