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本日のばんごはん

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本日はキユーピー3分クッキングのサイトでみた
「レンコンのつみれ鍋」デス。

これも本当に簡単で、すりおろしたレンコンを卵や大和芋、鶏肉とまぜてお団子にし、
たくさんの野菜(大根や白菜や水菜やキノコなど)と昆布と鰹のお出汁で煮て
ポン酢とゆずこしょうと大根おろしでいただきました!


優子さんのアドバイスによりお団子にみじん切りにしたレンコンを交ぜたので
ふわふわの中にしゃきしゃきの食感が最高にウマーなのです!
アメフト部の仲間からお金を徴収して簡易食堂を開いていただけあって(苦笑)、
夫は私よりもはるかに料理上手なのです。
すりおろしも鍋奉行も全て夫の担当で、
私は野菜を切って出汁を作り、後は食べるだけー。
ただでさえ楽なお鍋が今日は最高に楽チンです。


一緒に飲んだスペインのCavaもキンキンに冷えてて美味しかった!
近所の酒屋さんで1000円で調達したにしては上出来です。
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by moezoh0914 | 2005-11-29 22:38 | おうちごはん

最近作って美味しかったもの

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指をささがきにしてしまった反省から、
特別な用事がない限り家でごはんを食べるようにしています。


最近作って美味しかったものは、


・優子さんのお母さま発明「大根スープ」

牛肉と大根をブイヨンと塩で煮て、葱とあらびき胡椒をいっぱいかけていただくという簡単料理。
裕美さんからイギリスのお土産として貰ったずばり「OX」という名のビーフコンソメで作りました。

家ではあまり牛肉を食べないけれど、牛の旨さ再発見。
圧力鍋を使ったのであっという間に大根に味がしみて感動モノでした。


・「レンコンのきんぴら」


普通に醤油・みりん・お酒・ゴマ油・鷹の爪で炒り煮するだけだけど、
レンコンを輪切りではなく縦に切ることでしゃきしゃき感がアップして歯ごたえ満点でした。
先日実家に帰った時に教えてもらった切り方で、
夫がいたく感動していたので再現してみました。
母には子供の頃からおかしな創作料理を食べさせられてきたけれど、
ごくまれに良いことを教えてくれるのねー。


・「大根と豚肉のポン酢和え」(写真)


これも超簡単!
某レシピ雑誌に載っていたのを本屋さんで立ち読みし、
すぐに覚えて家で再現出来るほど簡単です。

1)サイコロ状に切った大根をフライパンに入れ、ひたひたになるまで油を注ぐ

2)しゅわっと泡がたったら中火にし、8分程度揚げて、ボウルに取る

3)豚肉に片栗粉をまぶし180℃(多分)の油で揚げる

4)揚げた大根と豚肉をボウルに入れポン酢で和え、いただく


以上です。簡単だけど美味しいのだー。
特にポン酢好きにはたまらぬ旨さでした。
冷たい油から大根を入れて、ちゃんと火を通すのがポイントらしいです。
揚げものだけどカロリーも一人250くらいだったはず。
だからといって食べ過ぎは良くないですね。わはは。
やっぱり冬は根菜が美味しいねー。



ちなみに今日は夫は職場で箱根旅行、
私は英和っこと火鍋です。
火鍋はまっちゃん・コンコンと大連で食べて以来だから楽しみだなー。

最近いろいろイベントが起きている英和っこの話を聞くのも楽しみだー。
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by moezoh0914 | 2005-11-25 09:28 | おうちごはん

美味しい!!

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今日は夫の誕生日だったため、
大好きな大原のシチリア料理店「無二路」に行きました。

「無二路」は食いしん坊の夫がインターネットで発掘したお店で
初ナポリ訪問の後、現地的イタリアンが食べたい!!と切望していた我々に
彗星のごとく現れたたった一つの星といっても過言ではないほど(大袈裟)
の美味しいイタリア料理を食べさせてくれるお店です。
(ものすごく美人のホール係さんとインテリ風のオーナーも素敵なのだ)

今日いただいたのは

・鷄のレバーペースト
・生ハムとルッコラのサラダ
・リングイネペスカトーレ
・スパゲッティーニ ムール貝のラグーソース
・イベリコ豚と野菜のグリル


です。
リングイネは相変わらず魚介の出汁が効いていて、
フレッシュイタリアンパセリがうま味を引き立てまさにイタリア南部の味という感じ。
ワイン蒸し以外に食べたことがなかったムール貝も、
パスタのソースとなるとまた違った味わいがありました。
そして「どんぐりだけを食べて育ったイベリコ豚」のグリルも
ふんわり肉汁じゅわーで最高に美味しかった!


本当はデザートも食べたかったけれど、
イベリコ豚でノックアウトされ涙ながらに断念しました。
無二路にいくといつも無力感に襲われます…。



行きは笹塚から徒歩、帰りは下北沢までのつもりが
気分が良くて世田谷代田まで腹ごなしにお散歩しました。


お誕生日に伊勢丹で眼鏡とスーツ(しかもオーダーメイド!)を買ってもらった夫は
終始ご機嫌さんでした。
(そりゃそうだ。すごい散財なのでね)

「入れ歯まで人生あと30年。俺はこの30年、沢山の美味しいものを堪能するんだ!」
とイベリコ豚を頬張りながら夫が力説してました。

美味しいものを楽しむために健康でいないとねー。
嫁も頑張りますよ。
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by moezoh0914 | 2005-11-24 20:57 | お外ごはん

図らずも

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社宅住まいで母校のある中野島住民になった私。
電車からちらっと見えて綺麗だったので、
学校まで銀杏並木を見に行ってきました。


学生の頃は腐りかけの実をぐにゃっと踏もうものなら
クサーイと友達からハブ扱いされて銀杏並木はやっかいな存在だったけど
久しぶりに見てみるとなかなか綺麗です。

そういやあ楽しい盛りのお年頃でも、
秋の夕暮れは切なかったなーなんて思い出しました。
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by moezoh0914 | 2005-11-23 16:40 | その他

日曜日は

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久しぶりに二人揃っておうちごはんを食べました。

美味しいお魚とお味噌汁というリクエストにより
メニューは下の通りです。


・キンキの粕漬
・五殻米
・なめこと豆腐のおみそ汁・南瓜の煮付
・きんぴらごぼう
・わかめの炒め物


久しぶりに料理をしたのでかなり手際が悪く、
前より時間がかかったような気が…。
しかもごぼうの下ごしらえをしている時、
一緒に親指と人差し指もささがきにしてしまいました!
痛いよー。
主婦入門生のくせにサボっていたから罰があたったのかしらん。


わかめの炒め物は、優子さんから譲っていただいた
石垣島のラー油で作りました。

化粧品でいうならばこってりしたテクスチャーで、
コクがあって辛みもちょうど良く美味しいのだ!
もちろん私も残り少なくなってきたので
ゴマ油足して使ってます。はなまる主婦みたい?

さて今晩は何にしようかなー。
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by moezoh0914 | 2005-11-22 19:20 | おうちごはん

本日のばんごはん

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今日はRAの同期で仲良くさせていただいている
敬愛するなつこさんとのゴハンでございました。


新橋近辺でイタリアンもしくは洋食(?)というリクエストにより
コリドー街のASCafeに行きました(ミクニ系とは知らなんだよ)。

前職のときはランチでたまに行ってたお店だけど、
ちんまり品の良いランチプレートに対し「もっと食わせろ!」と毎回思っていたこともあり、
夜は敬遠していて、実は初体験なのでした。


頼んだのは
・トマトと玉ねぎのサラダ
・蛸と大葉ののマリネ
・キノコのソテー
・ガーリックトースト
・牛ほほ肉の赤ワイン煮
・生ハムとサラミ
・チーズ盛り合わせ

と、ボジョレーをグラスで、南アの赤ワインをボトルで頼んで一人5000円とはなかなかのコストパフォーマンスではないかしらん?

トマトは良い具合に味が染み込んでいるし、
お肉はほろっと柔らかいし、
私の大好きなくせが強くて臭いチーズも出てきて
とても満足度高く、ご満悦でございました。
南アフリカのワインも香が深くておいしかったよ!


なつこさんは大人になってからできた貴重なお友達で
ほんわかした雰囲気と意外な辛口トークとは裏腹の女の子らしさ
(今日もかわいいお手製のネックレスしてました)
が魅力的な女性です。
ざっくばらんで気取らないところがチャーミングなんだよなぁ。
私よりちょっとだけ年上なんだけど
かわいらしいなぁといつも思っています。

旦那の暴露話(歩く人@山形家とかベーカリー@岡本家とか)や家庭を持つ女性の仕事の話、
認知行動学と実存主義までいろんな話をして楽しかった~。
これからも末永くお付き合いしていきたいお友達の一人です。うふふ。



明日はやっとこ夫が出張から帰ってきます。
スペシャルディナーで迎える予定!
久しぶりにお料理するのも楽しみだー。
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by moezoh0914 | 2005-11-19 00:55 | お外ごはん

昨日の晩ごはん@札幌

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昨日は念願のジンギスカン「だるま本店」に行ってきました!
1年前に「だるま」でジンギスカンを食べて以来、
にわかジンギスカン狂となって東京でいろんなお店に行ったけれど
「だるま」以上のものにはもちろん巡りあえず…。
まさに念願の再訪です。


醤油ベースのタレに南蛮とお酒のかおりがする大蒜をたくさん入れて、
ミディアムレアのお肉につけて食べるとそりゃもうウマイ!
お肉が新鮮で甘くてジューシーなのです!!
夫に負け犬扱いされながらも早々ライスを注文し、
ご飯とお肉を一緒に頬張って幸せ気分満喫しました。

15席位の小さいお店だけれど、きびきびとでも和やかに働くお母さん達が気持ち良くて大好きです。
(特に現場を仕切るチーフ渡辺さん!
仕事は鋭いのに優しい北海道弁を話すので
ほんわかした気持ちになります。
ブラジル代表にいそうなマレットヘアも素敵!)


食べ過ぎた我々はススキノ街探検をしながら
北二条のホテルまで腹ごなしのために歩いて帰りました。
はーうまかった。
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by moezoh0914 | 2005-11-12 10:04 | 旅先で

旅の前に腹ごしらえ

今日は14時に会社を早退し、これから札幌へ旅立ちます。
チェックインを済ませ、遅いお昼御飯として鴨せいろを食べました。
旅の前に空港で食べるごはんってどうしてこんなにおいしいのかなー。



札幌に着いたらホテルで岩盤浴をしながら夫の到着を待ちます。
合流したら早速ススキノへ繰り出します!
やっぱり今晩ジンギスカンかしら~。うっしっし。
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by moezoh0914 | 2005-11-11 15:54 | お外ごはん

最近のお外ごはん

最近、独身生活復活により外食が続いています。
家では全然料理をしないので冷蔵庫も久しく開けていません・・・。
卵からひよこが孵ってたらどうしよう・・・←うそ

美味しいお店に行ったので備忘録として記録記録。


10月27日(木)

英和っ子と六本木『別天地』へ。
辛い鍋を食べたい!というBDガール美貴ちゃんのリクエストにより
別天地に行くことにしたものの、
結局食べたのはチヂミとサムギョプサルとその他もろもろ。
お肉の誘惑に負けてしまいました・・・。

やっぱり岩塩+ごま油の組み合わせは最高!
韓国のごま油は香りが強くて、
『超ゴマーーーー!』という存在感が旨さを倍増します。
サンチュににんにくやねぎとお肉を乗せて
パクパクモリ食いでした。
翌日家がにんにく臭かったのはいうまでもなく・・・。


10月29日(土)

英和っ子なっちゃんとなっちゃん彼とそのお友達と月島『凛』へ。
木曜日に豚を食し、土曜日は牛焼肉とは
肉部員として優秀な活動実績です。

なっちゃん彼オススメの焼肉やさんで初めて行ったお店でしたが、
お肉の質が良くてとーっても美味しかった。
お店のママさんがこわもてで食べ方に注文が多かったのには
ドキドキしたけれど・・・。
(お通しのチヂミを焼肉のタレのお皿に乗せたらいきなり怒られた)

鴨のだんごは最高です。焼肉好きの方にはぜひオススメしたい。



10月31日(月)

またもや英和っ子と恵比寿『蟻月』へ。
ちけっとぴあ状態の予約電話がなぜか一発でかかってしまった私。
こんなところで持てる運を全て使い果たしてしまったなんて事はないでしょうか。不安。

お店全体がにんにくの香りでいっぱいで、
一歩入ってもつ鍋への期待が膨らみます。
優子さんからサイドメニューも美味しいよと勧められていたので、
・明太出汁巻き卵
・ゴーヤのサラダ
・フルーツトマト
を注文し、鍋の登場を待ちます。

今回は女子4人だったため”白の鍋”一つの注文だったけど、
これが大勢だったら赤も金も試したかったところ。
白の鍋は味噌風味なのだけれど、スープはとんこつみたいな白濁で、
もつはやわらかく全く臭みは無く、だしが効いていて本当に美味しかった!!
(思い出すだけでヨダレが・・・)
最後はちゃんぽん麺で仕上げとしました。はー。シアワセ。
写真を撮ったので後日アップしよう。



実は今週末、九州に出張中の夫と福岡で待ち合わせし、
博多美食ツアーを敢行する予定!
本場の美味しいもつ鍋にもチャレンジしたいと思います。うひ。
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by moezoh0914 | 2005-11-03 14:38 | お外ごはん