カテゴリ:おうちごはん( 45 )

必死のヘルシー食

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つわりがゆるやかに去って(起きぬけは今でもオエーだけど)
春の陽気も手伝っていろいろなものが美味しく感じられたここ2週間。
つわり後期には「あら、食べ過ぎちゃったかしら?」と思った翌日でも
体重に変化がないことが続いたので、
勝手に自分を”食べても太らない人認定”していたようです。

この2週間の暴飲暴食の結果、久しぶりに体重を測ったら2キロも体重が増えていました…。
ガーン!


義母から巨大児出産(夫は4キロで産まれたらしい)のしんどさを再三聞かされて、
難産は絶対に嫌!!と思っていたのに…私としたことが気を抜いてしまいました。
夢の中でも「わーデブが通った」「デブ臭がするー」とか言われたりして、
かなり私自身堪えている模様…。

それ以来おやつを出来る限り(笑)我慢したり、エレベーター・エスカレーターは使わなかったり、
ちょこちょこと頑張っています。


でも根本的には食生活の改善が必要ということで、
低カロリー&減塩のヘルシー食にチャレンジすることにしました。


昨晩のメニュー

・鶏挽き肉と豆腐のハンバーグおろしソース
・茎菜の炒め物
・おからの煎り煮
・里芋の煮っころがし
・とろろ昆布とわかめのおみそ汁
・わかめときくらげのまぜご飯


「簡単!美味しい!ヘルシー食」的な本によると、
出来る限り野菜と海藻を中心に、お肉や魚も脂の少ないところを使うのがポイントだそうで。


豆腐ハンバーグなんてナマヌルイもの食えるか!と思っていた私ですが、
ちゃんと下ごしらえして味付けすればとても美味しいことがわかりました。


茎菜は父が最近始めた畑で収穫されたもの。
稲城市の山の中に区画貸しをしてくれる畑があって
グループで週末に集まって種蒔きから収穫まで分担するのだそう。
定年後の新しい会社でバリバリ働いているのかと思ったら土いじりとは、
そのうち田舎に家買いたいとか言い出しそうだなぁー。
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by moezoh0914 | 2006-03-31 11:41 | おうちごはん

大好きミーゴレン

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そういえば土曜日のブランチは夫作ミーゴレンでした。
わたくしミーゴレンが大好物で
バリでもスラバヤでもミーゴレンばっかり食べていた気が…。
あのチープな感じが(インスタントだから当たり前なんだけど)
ジャンク好きにはたまらなく魅力的なのよねー。
夫がインドネシアから帰任するときにインドミーのミーゴレンを一箱買ってきてもらったくらい大好物。
もちろん1年もしないうちにその一箱は消費してしまい
今はチマチマとカルディで購入しています。
インドミーを大人買いしにインドネシアにいきたいなー。
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by moezoh0914 | 2006-03-19 23:16 | おうちごはん

土曜日も和食

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土曜日は昼間に張り切って2時間お散歩したために
疲れて4時間昼寝する羽目になり(夫には寝っぷりがパンダ並と呆れられた)
8時すぎから食事の支度をすることになってしまいました。
お休みの日くらいは身体のことを考えて早めにごはんを食べたいのに、
これじゃホントのパンダ体型になっちゃうよー。反省。


さてメニューはというと

・肉じゃが(小林カツ代バージョン)
・切り干し大根の煮物
・水菜のサラダ(前日の続き)
・オクラ納豆
・セロリの浅漬け
・切り干し大根とわかめのおみそ汁
・ごはん

でした。
オクラ納豆とセロリの浅漬けは夫作です。
写真が湯気で曇ってる…。
妊娠中毒症を心配して薄味にしているけれど、
なーんかパンチが効いていないというかボヤけた味に感じられてしまう…。
慣れの問題か?
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by moezoh0914 | 2006-03-19 23:06 | おうちごはん

金曜日はパスタ

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すでに記憶は曖昧になっててきていますが
備忘録として書き留めます。

金曜日のばんごはんは以下の通りでした~

・たらこのカッペリーニ
・水菜のサラダ梅ドレッシング
・わかめの胡麻炒め
・トマトとキャベツのスープ
・キャベツの浅漬け


タラコパスタがどうしても食べたくなって作ってみたものの
カッペリーニを選択したせいか私の希望するぽそぽそ具合が足りず、
まるでツルツル喉越しの良い素麺を食べているみたいでした。
これはこれでオッケーなんだけど、
もっと喉に詰まる感じ(?)のもそーっとしたのが食べたかったので
諦め切れず来週日石ビル地下のエビアンに行くことにします…。
あそこなら希望通りのモサっとしたパスタが食べられるはず!


日曜日に買ってきたキャベツ一玉も
お好み焼きやら炒めものやら浅漬けやらで完食!
一玉って二人所帯にはかなり大きく思えて買うのに小さな勇気が必要でしたが
便利に使えたのでこれからも活用したいと思いまーす。
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by moezoh0914 | 2006-03-19 22:50 | おうちごはん

自炊復活

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社宅に帰ってからというもの、お腹が空いて空いて仕方ない私です!
(昨日はお昼に和光のロースかつ弁当を完食!!)
栄養のバランスが取れていないと満腹になっても
必要栄養素が足りるまで食べたくなるとどこかで読んだことがあります。
私の空腹ってやっぱりそういうことかしらん…?
オカンのごはんは素晴らしかったのねーと改めて感動し、
同時に反省して出来るかぎり自炊することにします。

本日のメニューは

・えぼ鯛の干物
・ほうれん草のおひたし
・春キャベツの梅炒め
・プチトマト
・豆腐とわかめのおみそ汁
・ごはん

です。
夫はこれにねぎたっぷりの納豆を加えて
テンコ盛りの白米をたいらげていました。

久しぶりに包丁を握ったけれどなんとかなるものですな。
今日はかなり手抜きだけど、これから頑張るよ…。
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by moezoh0914 | 2006-03-15 21:51 | おうちごはん

さようなら実家ライフ

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暖かくなってきたのに伴いつわりもあらかた治まり、
あまりにも快適でグウタラな実家での居候生活に居心地の悪さを感じ始めたため
夫婦揃って社宅に帰ることにしました。


振り返れば1月上旬、吐き気により顔面蒼白で頭は重くひどい腰痛に悩まされて実家に戻ったけれど、
今はダウニー(柔軟剤)の匂いにオエーっとなる程度(?)にまで復活しました。
明けない夜はないのだ、とまた一つ経験から教訓を得て賢くなったぜ。


ということで最後の実家朝ごはんを記念にパチリ。

メニューは

・ぶりの照り焼き
・大根とじゃこのサラダ
・揚げ茄子と野菜の煮浸し
・きゅうりのたたき梅肉和え
・お豆腐の味噌汁

です。
昔から朝ごはんに天ぷらだの鰻だのが出る家なので
今日は野菜中心でヘルシーな感じ。
旦那は途中出張に出ていたので2ヵ月まるまるの居候ではなかったけれど、
後半の2週間で4キロ太ったそうで…。
全然遠慮とかなくおかず食べ放題、ビールもごはんもおかわりしてたもんね。
母にはそれが嬉しかったようですが。


2ヵ月も実家にいたら非常に離れがたく、
またねーなんて挨拶するときまるでお嫁にいくみたいな気分になってしまった。


上げ膳据え膳の生活も、ウォシュレットにも、ガス乾燥機にも、食洗機にも、全自動お風呂にも、
仏壇のおばあちゃんにもお別れを告げました。
さようなら便利で快適な生活!
環境はいいけど不便で狭い社宅に帰ります…。
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by moezoh0914 | 2006-03-12 17:54 | おうちごはん

イタリアンナイト

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今日はなんちゃってイタリアンがテーマです。


メニューは

・カプレーゼ
・冷しゃぶサラダバルサミコ和え
・アンチョビときのこのグラタン
・ラムチョップグリル
・フォカッチャ

です。
カプレーゼは水牛のモッツァレラとナポリで仕入れたお塩を使いました。
冷しゃぶはこの間の豆乳鍋の残りのお肉を転用。
アンチョビグラタンは、レシピではトマトソースが必要だったのだけれど
残念ながら切らしていたのでチェリートマトとドライトマトでしのぎました。
ラムチョップはにんにく醤油バターで味付け。やっぱり「なんちゃってイタリアン」なのです。


実は今日の裏テーマは「食材の処分」で、
アンチョビグラタンに使ったドライトマトとパルメザンチーズは去年の春の新婚旅行で買ってきたもので
賞味期限はいつだったかな~ってくらい冷蔵庫でデッドストックになっていたのでした。

気張って買った水牛のモッツァレラも(日本でもイタリアでも普通の牛乳のより2倍くらい高いのだ)
実は期限ギリギリ…切れていたよ。わはは。

本当はラムチョップは香草焼きにするつもりだったけれど、
これまた夫の婿入り道具のローズマリーやらタイムやらが元の形を留めていなかったので
さすがにこれらは処分し、にんにくバター醤油に変えました。


そんなこと知らない夫にはとっても喜ばれて良かったわん。

普段家では和食中心の生活を心がけているので
欲しいと思って買っても使うものと使わないものが分かれてきちゃうんだわーと改めて認識しました。
ハナマル主婦目指して(苦笑)頑張らないとねぇ!
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by moezoh0914 | 2005-12-13 23:06 | おうちごはん

昨日のばんごはん

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昨日はかねてから気になっていた「豆乳なべ」に初挑戦しました。

最近こそ大豆好きの夫の影響で、お豆腐や納豆、ポークビーンズ、豆乳などなどたくさん摂取するようになりましたが、
結婚するまでは豆・豆製品はほとんど食べませんでした。
湯豆腐が夕飯のおかずだったりすると「うちは貧乏なんだわー」とひそかに嘆いたりしてさ。
(うちの母は湯豆腐好きのようですが。なにが美味しいのか未だわからず)


で、豆乳なべですが、Yahoo!で見たレシピで作りました。


・豆乳とお水をはったお鍋におでんだしを入れ、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる
・水菜、まいたけ、えのき、しらたき、ピーラーで薄く削いだ大根、豆腐を入れる
・豆腐が温まったらゆずこしょうでいただく


以上!簡単!でも激ウマ!
写真はイマイチですが、今年の鍋トップ3に入るくらい美味しかったのだー。


勝因は美味しい豆乳を使った&ちょっとお高い豆腐を奮発したことでしょうか。くす。

ちなみにおでんだしはS&Bの製品で、
夫がインドネシアで調達し、婿入りのときに持ち込んだものです。
(もちろん賞味期限切れ)
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by moezoh0914 | 2005-12-12 22:49 | おうちごはん

本日のブランチ

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今日はのんびり二度寝したので
朝昼兼用ごはんです。


夫が2月の札幌出張で買ってきた
ベル食品「大泉洋プロデュース スープカレー」にチャレンジしてみました。


具は自分で調理するタイプなので、
冷凍庫でカチコチになっていた鶏手羽元と
適当な野菜(じゃがいも・にんじん・蓮根・いんげん・マッシュルーム・エリンギ)を
油で炒めて温めたスープカレーをかけていただきました。

簡単だけどレトルトにしてはなかなか美味しいのー。

北海道が産んだスーパースター大泉さんも
いろいろなところで活躍されているようですね。
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by moezoh0914 | 2005-12-11 19:54 | おうちごはん

本日は

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夫が大好きなあんかけ焼きそばとスーラータンです。
焼きそばはオイスターソースと豆板醤とめんつゆちょっとで味付けし
スーラータンは黒酢たっぷりにしました。


一昨日の五目ちゃんぽん麺みたい。
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by moezoh0914 | 2005-12-08 00:13 | おうちごはん