2006年 05月 06日 ( 1 )

野菜たっぷりトマト鍋

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GWは結局大きなイベントもなく、静かに終わりを迎えつつあるようです。
明後日から社会復帰できるかしら。心配。
備忘録?としてここ数日の食生活を記録します。

3日に夫実家、4日に英和っこ仲間の新婚さんの宅訪問、
5日に嫁実家へ行き、それぞれの家でお呼ばれゴハンをご馳走になりました。


夫実家にて

お昼 山芋たっぷりのお好み焼き(義父@京都出身のこだわり秘蔵レシピ)
夜  手巻き寿司とはまぐりのお吸い物、サラダ


新婚Mちゃんのお宅にて

アボカドディップ(これがとっても美味しかった!)、巻き寿司等の調達モノ、
豆源のおせんべい、Herbsのケーキ、ピエールエルメのマカロン、などなど
(この日の夜は夫がご飯を作ってくれました)

嫁実家にて

お刺身盛り合わせ、ベビーリーフのサラダ、肉じゃが、
アボカドとえびの冷奴、茹でとうもろこし


等、毎日人任せで美味しいものを食することが出来ました。うひ。

お魚好きの夫は美味しいお刺身を沢山食べられて、とても喜んでいました。
社宅のそばには良いお魚屋さんがなくて(あっても徒歩15分&閉店が早い!)、
残念ながらなかなかお刺身を食卓に載せることができないのです。

ちなみに夫の実家ではお好み焼きをモリモリ食べた後、
お布団引いてもらってお昼寝までしてしまい、
目覚めたら夕飯の時間という嫁失格ぶりを発揮しました。
寛大な義母で本当によかったよ。。。


ということで、和食が続いたので今日はイタリアン(?)。
トマトと魚介、春野菜のお鍋にしました。
作り方はとても簡単で、

①土鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと鷹のつめを炒める
②トマト缶と白ワイン・水・コンソメを加え、魚介・野菜類を加える
③塩コショウで味を調え、パルメザンチーズをかけていただく

という手抜き料理です。
今日は春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラガス、茄子、エリンギ、ぶなしめじ、
トマト丸ごと1個、はまぐり、イカ、あさりを入れました。
簡単ながらも、魚介からのダシがしっかり出てとても美味しかった!
(写真の真ん中に鎮座する丸ごとトマトは、
この後煮込んでぐずぐずになったあたりが食べごろでした!酸っぱさもウマー)

2年前の新婚旅行で買ってきたパルメザンチーズの塊がまだまだ残っていて、
引越しを控えてどうしたらよいのかしら?と思っていたけれど
今日でかなり消費できたのも大変良かった!
1回目のお鍋より2回目にチーズを沢山かけてみたら、
さらに美味しかったし。

最後はご飯を加えてリゾットにするはずが、
お腹いっぱいになってしまったため明日のブランチに持ち越し~。
残ったあさりを使って、リゾボンゴレロッソになる予定です。楽しみ!!!
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by moezoh0914 | 2006-05-06 22:08 | おうちごはん