ソンクラーンの次の連休に、チャアムへ旅行に行きました。
王室御用達の保養地ホアヒンよりも少しだけバンコク寄りのビーチです。 ローカル度の高い、全く気取らない海辺の街でした。 チャアム初日夜 ホテルから車で5分くらいのところにあるタイ料理屋さんにて。 適当に期待せずに入った割には美味しかった! 2日目ランチ ホテルの並びの海鮮食堂。砂浜にビニールで日よけを作ってテーブルを並べただけ。 しかし侮るなかれ。タイ人でわんさか混み合う大人気店なのだ。 大好物、ムール貝てんこ盛り。調理法がシンプルな分、貝そのものの美味しさを満喫できました。 トムカーガイとソムタム。奥に見えるのは私も大好きなタイガービール。ビールが飲める日はいつになることやら…。 そしてお店の名物?蟹です。後ろのテーブルに座った美人さんは1人で3杯位食べてました。いつ食べる手が止まるのか、とずっと見守ってしまった程。 2日目夜 写真を見た限り、お豆腐のスープにヤムウンセンらしき姿。 しかしすっかり2日目夜ごはんの記憶が抜け落ちている…。どこで何を食べたの? うーんうーん、思い出そうとすればする程思い出せない。 3日目昼 この日はホアヒンまで足を伸ばしました。途中、宮殿に立ち寄ったりして観光旅行っぽさを味わってみたり。 ロンリープラネットで目星を付けていたレストランが実際にはみつけられず、 適当に入った中華系タイ人のお店が大当たり!!エビのガーリック揚げが最高に美味しかった〜〜。 間抜けなことにカメラを忘れ、携帯で写真を撮ったもののタイの携帯で写真を送信する方法が分らず。 あーー。あの美味しさを残すことが出来ないなんて本当に無念。 あのエビを食べに、またホアヒンに行くつもりです。 3日目夜 一度ホテルに帰って昼寝をした後、またホアヒンへ。 今回は運転手さん同行の旅だったので楽させてもらいました。 夜は夫のリクエストでポークリブを食べました。こちらもうまーい。 エビのグリル。 半分食べた後慌てて写真に収めたポークリブ。手がべたべただよー。 他には牛の煮込み料理を注文したのだけれど、食べかけの写真だったので掲載自粛します。柔らかくてほろほろで美味しかったなぁ。 前情報が殆どない状態で行った割には美味しいものが食べられたチャアム旅行。 レストランを選ぶ際に”美食の神”に祈りを捧げたのが良かったらしい。プププ。 今度はホアヒンの素敵なホテルに泊まりつつ、海とプールと美味しいごはんを満喫しにいきたいなぁ。
by moezoh0914
| 2007-05-15 04:01
| 旅先で
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by moezoh0914
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