シンガポールチキンライス!

e0080170_19134588.jpg

土曜日のランチは「世界の朝ごはん」を見た夫のリクエストで、
シンガポールチキンライスを作りました。


作り方はとーっても簡単。

1)炊飯器に鶏もも1枚と塩適量と沸騰したお湯をいれ、保温モードで1時間放置

2)その後茹で上がった鶏を取り出し、出汁がでたスープでご飯を炊く

3)鶏ももをちょうど良い大きさに切り、炊き上がったごはんの上にのせる

4)スイートチリソースやサンバル、ナンプラー等々をかけていただく

ほとんど調理をしないので、時間はかかるものの
途中掃除やら洗濯やらをしながら作れてとても便利!!!
じっくり火を通すので安売りで買って冷凍しておいたお肉もふっくら美味しく食べられました。

シンガポールではaya犬に教えてもらったペーパーチキンのお店とか
チキンライスとかタイガービールとか色々美味しかったなぁ~。
タイに行ったらシンガポにも気軽に遊びに行けるのだろうか。
少なくともタイガービールは飲み放題だろうな。ウシシ。
[PR]
by moezoh0914 | 2006-04-16 19:13 | おうちごはん


<< トルコ料理はうまかった 鰻釜飯と焼きたけのこ >>